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Allergies alimentaires

Si vous avez des symptômes ou si vous avez des questions, composez le 811 pour parler à une infirmière autorisée, 24 heures sur 24.

APERÇU

Les allergies alimentaires sont-elles fréquentes?

Plus de 2,6 millions de Canadiens déclarent avoir au moins une allergie alimentaire. Les cas sont plus élevés chez les jeunes enfants (de moins de 3 ans). Près de 6 à 8 % d’entre eux souffrent d’allergies alimentaires.

Quelle est la différence entre une allergie et une intolérance alimentaire?

Une véritable allergie alimentaire est une réaction déclenchée par le système immunitaire (un mécanisme du corps qui sert à combattre les infections). Il y a beaucoup plus de gens qui ont simplement une intolérance alimentaire, soit des symptômes désagréables déclenchés par la nourriture (où le système immunitaire n’est pas en cause).

Par exemple, l’allergie au lait est beaucoup plus courante chez les enfants que chez les adultes. Cependant, la plupart des enfants ne souffrent plus de cette allergie après l’âge de 2 ou 3 ans. Les symptômes de l’allergie au lait englobent de l’urticaire, des vomissements et des problèmes respiratoires qui surviennent après avoir consommé un produit laitier. Beaucoup d’adultes peuvent avoir des symptômes qui ressemblent à ceux de l’allergie aux produits laitiers, car les adultes ont souvent de la difficulté à digérer le sucre contenu dans le lait. C’est ce qu’on appelle une « intolérance au lactose » et ce n’est pas une allergie puisque le système immunitaire n’entre pas en jeu. Les symptômes de l’intolérance au lactose sont les ballonnements, les crampes, la nausée, les gaz et la diarrhée.

SYMPTÔMES

Quels sont les symptômes d’allergie alimentaire?

Parmi les symptômes immédiats d’allergie alimentaire les plus fréquents, on trouve ceux qui suivent :

  • urticaire (plaques en relief sur la peau);
  • enflure;
  • démangeaisons;
  • démangeaisons ou picotements dans la bouche;
  • goût métallique dans la bouche;
  • toux, difficulté à respirer ou respiration sifflante;
  • serrement de la gorge;
  • diarrhée;
  •  

La personne peut aussi avoir l’impression que quelque chose de pénible va se produire, devenir pâle à cause d’une chute de pression ou perdre conscience. Les maladies chroniques qui sont le plus souvent associées aux allergies alimentaires sont l’eczéma et l’asthme.

Une allergie alimentaire peut s’avérer mortelle si elle est assez grave pour causer une réaction appelée anaphylaxie (prononcer « a-na-fi-la-xi »). Cette réaction bloque les voies respiratoires et empêche la personne de respirer. Un traitement rapide avec un médicament nommé « épinéphrine » (prononcer « é-pi-né-frine ») peut lui sauver la vie. Si vous ou votre enfant souffrez d’une grave allergie, votre fournisseur de soins de santé vous prescrira probablement un crayon auto-injecteur d’épinéphrine. Votre fournisseur de soins de santé peut vous montrer de quelle façon et à quel moment utiliser le crayon. Si votre professionnel de la santé pense que vous devez utiliser ce médicament, vous devrez toujours l’avoir avec vous.

Une personne qui a une réaction allergique devrait être conduite aux urgences d’un hôpital en ambulance parce que la quantité d’adrénaline injectée dans son corps peut être dangereuse. Un professionnel de la santé pourra fournir de l’épinéphrine pour aider à ralentir la circulation sanguine, la respiration et le métabolisme de la personne.

CAUSES ET FACTEURS DE RISQUE

Quels sont les aliments qui causent souvent une réaction allergique?

Même si les gens peuvent être allergiques à toutes sortes d’aliments, la plupart des allergies alimentaires sont causées par les noix, les arachides, le lait, les œufs, le soja, le blé, le poisson, ainsi que les crustacés et les mollusques. Ces aliments, en plus de la moutarde et des graines de sésame, ont été désignés par l’Agence canadienne d’inspection des aliments comme étant les principales substances le plus souvent associées aux allergies alimentaires.

Est-il possible que je sois allergique aux colorants alimentaires ou aux saveurs artificielles?

Des études ont permis de découvrir que certains additifs alimentaires, comme la tartrazine ou le colorant alimentaire jaune no 5 et l’aspartame (comme la marque de commerce NutraSweet), un édulcorant artificiel, causent des problèmes à certaines personnes.

Est-il possible que je sois allergique au sucre?

Non. On peut parler d’allergie alimentaire quand le système immunitaire croit qu’une certaine protéine présente dans un aliment est une substance étrangère qu’il doit combattre. Cela n’arrive pas avec les sucres et les gras.

TRAITEMENT

Comment traite-t-on les allergies alimentaires?

Une fois qu’une véritable allergie est diagnostiquée, il faut éviter l’aliment qui est en cause. Si vous avez une allergie, vous devez lire les étiquettes de tous les aliments préparés que vous mangez. Votre professionnel de la santé peut vous montrer comment éviter de manger les mauvais aliments. Si votre enfant souffre d’allergies alimentaires, fournissez des directives à l’école ou aux autres personnes qui s’en occupent. Elles doivent contenir la liste des aliments à éviter et ce qu’il faut faire si l’enfant en mange accidentellement. Les allergies alimentaires sont incurables.

Est-ce que j’arriverai à me débarrasser de mon allergie?

Bien que la plupart des enfants se débarrassent normalement de leurs allergies aux produits laitiers, aux œufs et aux produits du soja et du blé, ce n’est pas le cas pour tous. Les gens ne se débarrassent habituellement pas des allergies aux arachides, aux noix, au poisson, aux crustacés et aux mollusques.

QUESTIONS À POSER À VOTRE FOURNISSEUR DE SOINS DE SANTÉ

  • Comment puis-je m’assurer que j’ai une allergie alimentaire et non une intolérance?
  • Je souffre d’une allergie alimentaire. Est-ce que je suis plus susceptible d’être allergique à d’autres substances?
  • Comment puis-je savoir si un aliment peut être mangé en toute sécurité?
  • Si j’élimine un aliment ou un groupe d’aliments de mon alimentation, est-ce que je risque d’avoir des carences nutritionnelles?
  • Comment faire pour être sûr que tous les membres de mon équipe de soins sont au courant de mon allergie?
  • Comment puis-je savoir si mes réactions allergiques empirent?
  • Je souffre d’une allergie alimentaire. Est-ce que je cours des risques d’anaphylaxie?
  • Dois-je avoir de l’épinéphrine avec moi? Comment dois-je m’en servir?

POUR PLUS D’INFORMATION

Allergies alimentaires Canada
https://allergiesalimentairescanada.ca/

Santé Canada
https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/salubrite-aliments/allergies-alimentaires-intolerances-alimentaires/allergies-alimentaires.html

Sources

Manifestations of Food Allergy: Evaluation and Management, par S. H. Sicherer, M.D. (15/01/99, http://www.aafp.org/afp/990115ap/415.html )

Document rédigé par le personnel de rédaction de familydoctor.org.

Révision ou modification : 01-03-2014

Création : 09-01-2000

Le présent document fournit un aperçu général du sujet et son contenu pourrait ne pas s’appliquer à tous. Pour savoir si ce document vous concerne et pour obtenir plus d’information sur ce sujet, veuillez communiquer avec votre fournisseur de soins de santé.

Tous droits réservés ©, American Academy of Family Physicians

Il est permis d’imprimer et de copier ce document à des fins éducatives sans but lucratif.

Toute autre utilisation doit faire l’objet d’une autorisation écrite, y compris un usage sur support électronique.

Télésoins, Nouvelle-Écosse, revu par le Groupe de travail sur les services cliniques, mars 2019

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