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Nutrition- Comment lire le tableau de la valeur nutritive

Si vous avez des symptômes ou si vous avez des questions, composez le 811 pour parler à une infirmière autorisée, 24 heures sur 24.

Qu’est-ce que le tableau de la valeur nutritive?

Le tableau de la valeur nutritive vous aide à déterminer la quantité de calories et de nutriments contenus dans une portion d’aliment. Les nutriments comprennent les glucides, les protéines, les gras, les vitamines et les minéraux. Cette information vous aide à savoir si vous avez une alimentation saine et équilibrée.

Présenté sur tous les produits alimentaires emballés, le tableau énumère la quantité des ingrédients suivants.

  • Lipides
  • Matière grasse totale
  • Lipides saturés
  • Lipides trans
  • Cholestérol
  • Sodium
  • Glucides
  • Fibres
  • Sucres
  • Protéines
  • Vitamines et minéraux

Qu’est-ce qu’une portion?

La portion est la première information indiquée dans le tableau. La portion déterminée est la quantité d’aliment habituellement mangée dans une portion. La portion est exprimée en mesure domestique familière, comme en nombre d’unités, en tasses, en grammes ou en millilitres (par exemple, 7 croustilles ou ¾ de tasse (175 g) de yogourt).

La portion est une partie importante d’une saine alimentation. Prendre de très grosses portions peut contribuer au gain de poids, puisqu’en prenant de plus grosses portions, vous consommez plus de calories.

Il est important de comparer la portion indiquée sur le contenant avec la quantité d’aliments que vous mangez habituellement. Par exemple, le tableau peut indiquer une portion de 7 croustilles ou 28 g de gâteau. Si vous mangez habituellement le double de cette quantité, vous mangez aussi le double de calories et de nutriments.

Qu’est-ce que le pourcentage de la valeur quotidienne (% VQ)?

Une personne en santé devrait manger une certaine quantité de matières grasses, de glucides (particulièrement des fibres), de protéines, de vitamines et de minéraux chaque jour. Certains ingrédients, comme les lipides saturés (graisses saturées) et les lipides trans (gras trans), sont considérés comme étant mauvais pour la santé et ne devraient être consommés qu’en très petites quantités. Le tableau de la valeur nutritive fournit une liste de pourcentages (que l’on nomme pourcentages de la valeur quotidienne ou % VQ) qui comparent la quantité de nutriments contenue dans une portion d’aliment à la quantité que vous devriez manger chaque jour de ce nutriment.

On considère qu’une portion d’aliment est faible quand elle contient 5 % ou moins de la valeur quotidienne. On considère qu’une portion d’aliment est élevée quand elle contient 15 % ou plus de la valeur quotidienne.

Le pourcentage de la valeur quotidienne repose sur une alimentation quotidienne de 2 000 calories. Vous devrez adapter les pourcentages si vous mangez plus ou moins de 2 000 calories par jour. Pour plus d’information sur le nombre de calories à consommer, lisez la ressource « Nutrition – Déterminer vos besoins en calories ».

Quels ingrédients devrais-je limiter dans mon alimentation?

  • Les lipides saturés – Les graisses saturées peuvent augmenter votre risque de maladie du cœur et de taux élevé de cholestérol. L’adulte moyen ne devrait pas consommer plus de 20 grammes de lipides saturés par jour.
  • Lipides trans – Les gras trans augmentent aussi votre risque de maladie du cœur. Idéalement, vous ne devriez consommer aucun gras trans (0 gramme) par jour. Lorsque vous lisez le tableau de la valeur nutritive, rappelez-vous que les entreprises ont le droit d’indiquer 0 gramme de gras trans s’il y a moins de 0,5 gramme de gras trans par portion. Cela veut dire que vos aliments peuvent contenir certains gras trans même si le tableau indique 0 gramme par portion! Recherchez toujours les gras trans dans la liste des ingrédients. On peut y faire référence en utilisant les termes « huile végétale hydrogénée (ou hydrotraitée) » ou « huile végétale partiellement hydrogénée (ou hydrotraitée) ». On retrouve habituellement des gras trans dans les produits de boulangerie-pâtisserie commerciaux, les aliments frits, les produits de grignotage et la margarine.
  • Cholestérol – Vous devriez manger moins de 300 milligrammes de cholestérol par jour (et moins de 200 milligrammes par jour si vous avez une maladie cardiaque). Pour plus d’information, lisez la ressource « Cholestérol ».

Quels ingrédients devrais-je manger en plus grande quantité?

  • Fibres – Les fibres aident votre corps à digérer la nourriture que vous mangez et elles peuvent aider à réduire votre risque de diabète et de maladie du cœur. Un aliment est considéré comme étant riche en fibres s’il contient 5 grammes ou plus de fibres par portion. Au Canada, les femmes ont besoin de 25 grammes de fibres par jour et les hommes de 38 grammes par jour. On trouve les fibres dans des aliments comme les fruits, les légumes et les grains entiers. Recherchez les mots « grains entiers » sur l’emballage et dans la liste des ingrédients.
  • Vitamines et minéraux – Le tableau de la valeur nutritive indique la vitamine A, la vitamine C, le calcium et le fer. Vous devriez essayer de consommer ces nutriments en plus grande quantité dans votre alimentation quotidienne, de même que d’autres vitamines et minéraux qui ne sont pas indiqués dans le tableau. Pour en savoir plus sur les vitamines et minéraux, rendez-vous à https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/comprendre-etiquetage-aliments/pourcentage-valeur-quotidienne.html.

Pour plus d’information

Santé Canada
https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/comprendre-etiquetage-aliments/tableau-valeur-nutritive.html

Document rédigé par le personnel de rédaction de familydoctor.org.

Révision ou modification : 01-12-2010

Création : 01-10-2007

Le présent document fournit un aperçu général du sujet et son contenu pourrait ne pas s’appliquer à tous. Pour savoir si ce document vous concerne et pour obtenir plus d’information sur ce sujet, veuillez communiquer avec votre fournisseur de soins de santé.

Tous droits réservés ©, American Academy of Family Physicians

Il est permis d’imprimer et de photocopier ce document à des fins éducatives sans but lucratif.

Toute autre utilisation doit faire l’objet d’une autorisation écrite, y compris un usage sur support électronique.

Télésoins, Nouvelle-Écosse, revu par le Groupe de travail sur les services cliniques, mai 2019

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