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Intoxication alimentaire : empoisonnement par champignon

Si vous avez des symptômes ou si vous avez des questions, composez le 811 pour parler à un infirmier ou à une infirmière autorisée, 24 heures sur 24.

Qu’est-ce qu’un empoisonnement par champignon?

Chaque année, des personnes sont intoxiquées après avoir mangé des champignons dans leur cour ou à l’extérieur. Ces champignons ne doivent pas être consommés. Il est difficile de savoir quels champignons peuvent être mangés et ceux qui ne peuvent pas l’être. Les champignons vénéneux (toxiques) peuvent vous rendre malade. Certains sont même mortels.

SYMPTÔMES

Symptômes d’un empoisonnement par champignon

Voici certains symptômes courants :

  • Nausée
  • Crampes d’estomac
  • Vomissements
  • Diarrhée (parfois sanglante)

D’autres symptômes peuvent être plus graves :

  • Convulsions
  • Hallucinations
  • Difficulté à respirer
  • Insuffisance rénale (reins) ou hépatique (foie)
  • Coma
  • Mort

Les symptômes peuvent se manifester tout de suite après avoir mangé les champignons ou plusieurs heures plus tard. Les symptômes qui apparaissent dans les 2 heures qui suivent l’ingestion sont moins dangereux que ceux qui apparaissent plus tard (après 6 heures).

CAUSES

Qu’est-ce qui cause l’empoisonnement par champignon?

Manger des champignons vénéneux provoque un empoisonnement par champignon.

DIAGNOSTIC

Comment diagnostique-t-on l’empoisonnement par champignon?

L’empoisonnement par champignon est difficile à diagnostiquer. Votre prestataire de soins de santé pourrait vous examiner. Il ou elle vous posera des questions sur vos symptômes et vous demandera ce que vous avez mangé récemment et à quel moment. Le diagnostic est basé sur les renseignements que vous fournissez. Si vous pouvez obtenir un échantillon du champignon que vous avez mangé, apportez-le.

PRÉVENTION

Peut-on prévenir ou éviter l’empoisonnement par champignon?

Vous pouvez éviter l’empoisonnement par champignon en ne mangeant pas de champignons cueillis au sol. Il est difficile de distinguer les champignons vénéneux de ceux qui ne le sont pas. Ils peuvent pousser l’un à côté de l’autre. Il n’existe aucun test permettant de distinguer un champignon vénéneux d’un champignon non vénéneux. Partez du principe que tous les champignons sauvages sont vénéneux. Il est préférable de les acheter en magasin.

Les champignons qui poussent au sol sont plus dangereux que ceux qui poussent sur des arbres vivants. Les champignons au sol dans les forêts sont généralement plus dangereux que les champignons sur les pelouses. Faire cuire des champignons vénéneux ne permet pas d’éliminer les toxines.

TRAITEMENT

Traitement de l’empoisonnement par champignon

Si vous soupçonnez que vous ou une personne qui vous accompagne êtes victime d’un empoisonnement par champignon, appelez votre prestataire de soins de santé ou le centre antipoison.

Composez immédiatement le 911 si la personne est inconsciente, si elle ne respire pas ou si elle a des convulsions.

Vous pouvez aussi obtenir immédiatement des soins médicaux en amenant la personne au service des urgences. Si possible, apportez quelques-uns des champignons consommés par la personne lorsque vous consulterez le prestataire de soins de santé ou que vous vous rendrez au service des urgences.

Si la personne a vomi, le pire est probablement passé. Du charbon actif pourrait lui être administré pour la faire vomir. Sa température, sa fréquence cardiaque et sa tension artérielle seront vérifiées et surveillées de près pour déceler les symptômes graves et prévenir les complications éventuelles. La personne sera probablement renvoyée à la maison si elle ne présente pas de symptômes d’un grave empoisonnement et si le champignon en cause est identifié comme étant inoffensif. Votre prestataire de soins de santé vous demandera de la surveiller pour déceler les symptômes éventuels d’empoisonnement par champignon pendant les 24 heures suivantes.

Vivre un empoisonnement par champignon

Les effets à court terme d’un empoisonnement par champignon sont désagréables. Il s’agit de vomissements et de diarrhée. Les symptômes plus graves peuvent prendre plus de temps à se rétablir ou causer des dommages permanents.

Atlantic Canada Poison Centre

1-844-POISON-X (1-844-764-7669)

Le présent document fournit un aperçu général du sujet et son contenu pourrait ne pas s’appliquer à tout le monde. Pour savoir si ce document vous concerne et pour obtenir plus d’information sur ce sujet, veuillez communiquer avec votre prestataire de soins de santé.

Document rédigé par le personnel de rédaction de familydoctor.org.

Tous droits réservés ©, American Academy of Family Physicians

Télésoins, Nouvelle-Écosse, revu par le Groupe de travail sur les services cliniques, juillet 2024

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