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Diète sans gluten

Si vous avez des symptômes ou si vous avez des questions, composez le 811 pour parler à une infirmière autorisée, 24 heures sur 24.

Qu’est-ce que le gluten?

Le gluten est un ensemble de protéines contenues dans le blé, le seigle, l’orge et le triticale. La plupart des gens peuvent consommer du gluten sans problème, mais les personnes atteintes de la maladie cœliaque (appelée aussi sprue cœliaque) ne devraient pas consommer de gluten.

Quels sont les effets du gluten sur les personnes atteintes de la maladie cœliaque?

Le gluten endommage les intestins des personnes atteintes de la maladie cœliaque. Les lésions (dommages) qui en résultent empêchent le corps d’absorber de nombreux nutriments importants contenus dans les aliments. Ces nutriments comprennent, entre autres, les vitamines, le calcium, les protéines, les glucides et les lipides (gras). Le corps ne peut pas fonctionner correctement sans ces nutriments. Même de petites quantités de gluten peuvent être nocives chez les personnes ayant la maladie cœliaque.

Éviter de consommer du gluten n’a pas de bienfaits connus sur la santé des personnes qui ne sont pas atteintes de la maladie cœliaque.

Pourquoi est-il important de suivre une diète sans gluten?

La maladie cœliaque est une maladie grave. La seule façon de la maîtriser consiste à éviter de consommer du gluten. Il vous faudra peut-être un certain temps pour apprendre à éliminer le gluten de votre alimentation. Votre fournisseur de soins de santé pourrait vous suggérer de consulter une diététiste-nutritionniste. Si vous suivez fidèlement votre diète, les lésions causées par la maladie cœliaque pourront guérir, et vous vous sentirez mieux. Si vous « trichez », les lésions réapparaîtront, même si vous ne vous sentez pas malade sur le coup.

Quels aliments contiennent du gluten?

On trouve du gluten dans le seigle, l’orge et le triticale. Il faut donc éviter tous les aliments faits à partir de ces grains ou les ingrédients qui en proviennent, tels que le son, le boulgour, le couscous, le petit épeautre, le durum, le faro, la semoule de blé tendre, la farine Graham, la chapelure de pain azyme (matzo), le kamut, la semoule et l’épeautre. Ces grains entrent dans la confection d’une variété d’aliments, comme les gâteaux, les pains, les pâtes et les céréales.

Comme ces grains sont souvent ajoutés aux aliments transformés, il est important de lire attentivement les étiquettes des aliments pour vérifier s’ils contiennent des sources de gluten. Les fabricants changent souvent les ingrédients des aliments transformés. Vous devez donc revérifier l’étiquette d’un aliment chaque fois que vous l’achetez.

Lorsque vous rechercherez la présence de gluten sur les étiquettes des aliments, n’oubliez pas que « sans blé » ne veut pas forcément dire « sans gluten ». Si vous ne savez pas si un aliment contient ou non du gluten, il est préférable de ne pas en manger.

Parfois, du gluten est ajouté à des aliments et des produits qu’on ne soupçonnerait pas, dont les suivants :

  • Bière et autres types d’alcool
  • Croûtons, chapelure et farce
  • Charcuterie
  • Simili-bacon et simili-fruits de mer
  • Sauces, sauces brunes et épaississants
  • Soupes et bouillons en poudre
  • Sauce soya
  • Osties
  • Marinades
  • Malt, saveur de malt et vinaigre de malt
  • Médicaments et suppléments prescrits ou en vente libre
  • Suppléments alimentaires, y compris les vitamines
  • Rouge à lèvres, brillant à lèvres et baume à lèvres
  • Pâte à modeler (les enfants ayant la maladie cœliaque devraient se laver les mains après avoir utilisé de la pâte à modeler)

Quels aliments puis-je consommer si je suis une diète sans gluten?

Suivre une diète sans gluten ne veut pas dire que vous ne pouvez pas avoir une alimentation saine et bien équilibrée comprenant une grande variété d’aliments. De nombreux aliments sont naturellement sans gluten, y compris les suivants :

  • Fruits
  • Légumes
  • Viande, poisson et volaille (sans marinade, ni enrobage)
  • Riz
  • Noix
  • Farines sans gluten (de pomme de terre, de soya, de riz, de millet, de lin, de sorgo, de tapioca et de maïs)
  • De nombreux produits laitiers, y compris le lait, le fromage cottage, le fromage à la crème et la plupart des yogourts

Il existe aussi une grande variété de substituts sans gluten d’aliments qui contiennent normalement du gluten. Ces substituts comprennent des pains, des pâtes, des sauces et des produits de boulangerie-pâtisserie sans gluten. Vous pouvez trouver un grand nombre de ces produits sans gluten au supermarché de votre quartier, dans la section des aliments naturels ou sans gluten. Vous pouvez aussi les retrouver dans certaines épiceries spécialisées ou sur Internet.

Par où commencer?

Vous pourriez vous sentir dépassé en apprenant que vous devez adopter une diète sans gluten. Votre fournisseur de soins de santé peut vous aider à entreprendre votre diète en vous fournissant des listes détaillées des aliments à consommer et à éviter. Une diététiste-nutritionniste peut vous aider à élaborer un plan nutritionnel sans gluten vous permettant d’obtenir quotidiennement tous les nutriments dont vous avez besoin.

Conseils pour composer avec la maladie cœliaque :

  • Renseignez-vous le plus possible sur les diètes sans gluten. Il existe une foule de livres, de livres de recettes et de sites Web qui expliquent comment suivre une diète sans gluten.
  • Posez des questions lorsque vous mangez au restaurant. Renseignez-vous auprès de votre serveur ou du chef sur les ingrédients utilisés dans les plats au menu. Un menu sans gluten est offert dans certains restaurants. On retrouve aussi dans certaines villes des restaurants offrant une cuisine sans gluten.
  • Joignez-vous à un groupe de soutien. Adressez-vous à votre fournisseur de soins de santé pour qu’il vous suggère un groupe de soutien pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque. Échanger avec des personnes vivant la même situation que vous pourrait vous aider.

Devrais-je ajouter un supplément alimentaire à ma diète sans gluten?

On peut habituellement obtenir toutes les vitamines et les minéraux nécessaires en suivant une diète sans gluten qui comprend une variété d’aliments sains, comme des fruits, des légumes, des grains entiers, des coupes de viande maigres et du poisson. Toutefois, si vous venez d’entreprendre une diète sans gluten, votre fournisseur de soins de santé pourrait vous conseiller de prendre un supplément s’il pense que votre corps a eu de la difficulté à absorber toutes les vitamines et les minéraux dont il avait besoin lorsque vous mangiez encore des aliments contenant du gluten. Si vous prenez un supplément, assurez-vous qu’il est sans gluten. Votre fournisseur de soins de santé peut vous aider à trouver un supplément qui vous convient.

POUR PLUS D’INFORMATION

L’Association canadienne de la maladie cœliaque
https://www.celiac.ca/fr/vivre-sans-gluten/regime-alimentaire-et-nutrition/

 Bibliographie

Cliquez sur le lien suivant pour obtenir une liste des ressources utilisées pour la rédaction de ce document :

http://familydoctor.org/familydoctor/en/prevention-wellness/food-nutrition/weight-loss/gluten-free-diet/bibliography.html

Document rédigé par le personnel de rédaction de familydoctor.org.

Révision ou modification : 01-05-2010

Création : 01-05-2010

Le présent document a été conçu avec le soutien financier de Nature Made®.

Le présent document fournit un aperçu général du sujet et son contenu pourrait ne pas s’appliquer à tous. Pour savoir si ce document vous concerne et pour obtenir plus d’information sur ce sujet, veuillez communiquer avec votre fournisseur de soins de santé.

Tous droits réservés ©, American Academy of Family Physicians

Il est permis d’imprimer et de photocopier ce document à des fins éducatives sans but lucratif.

Toute autre utilisation doit faire l’objet d’une autorisation écrite, y compris un usage sur support électronique.

Télésoins, Nouvelle-Écosse, revu par le Groupe de travail sur les services cliniques, août 2019

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