Conseils nutritionnels pour les enfants
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Pourquoi est-il important que mon enfant ait une bonne alimentation?
Au Canada, de plus en plus d’enfants reçoivent un diagnostic d’hypercholestérolémie (taux de cholestérol trop élevé), d’embonpoint ou d’obésité. Ces troubles peuvent causer beaucoup de problèmes de santé à votre enfant, comme du diabète et de l’hypertension, et lui nuire maintenant et une fois à l’âge adulte.
En aidant votre enfant à avoir une bonne alimentation et à faire régulièrement de l’exercice, vous pouvez réduire ses risques d’avoir ces problèmes de santé.
Comment puis-je aider mon enfant à bien manger?
Donnez l’exemple à votre enfant. Si vous préparez des aliments nutritifs pour votre famille et que vous mangez une nourriture saine, votre enfant mangera mieux lui aussi.
Veillez à fournir une variété d’aliments pour que les membres de votre famille aient toutes les vitamines et minéraux dont leur corps a besoin pour bien fonctionner.
Pour obtenir plus d’information sur la saine alimentation, allez lire notre fiche à l’intention des adultes qui porte sur la façon de faire des choix alimentaires plus sains.
À quoi peuvent ressembler des repas sains?
Déjeuner : Le premier repas de la journée s’avère un bon moment pour offrir à votre enfant des aliments riches en fibres. Les pains à grains entiers, les céréales, les fruits, les fromages et les yogourts faibles en gras ou sans gras sont aussi de bons aliments pour le déjeuner. Utilisez du lait écrémé ou faible en gras plutôt que du lait entier ou du lait 2 %. Les jus de fruits contiennent généralement beaucoup de calories et de sucre et moins de nutriments qu’un fruit entier (frais ou en conserve).
Dîner : Utilisez des tranches de pain et des petits pains à grains entiers pour faire un sandwich meilleur pour la santé. Les grains entiers augmentent la consommation totale de fibres de votre enfant et sont moins transformés que le pain blanc enrichi. Servez à votre enfant des craquelins à grains entiers avec de la soupe, du chili et du ragoût, et donnez-lui toujours des fruits frais (avec la peau) lors des repas au lieu des croustilles ou d’autres aliments contenant beaucoup de calories et peu de nutriments.
Voici quelques façons de faire des sandwiches plus nourrissants :
- Utilisez des viandes faibles en gras ou sans gras. Elles sont bonnes dans les sandwiches ainsi qu’en lanières dans une salade.
- Achetez des viandes plus maigres, comme de la dinde, du poulet ou des saucisses à hot-dog végétariennes.
- Placez les restes de poulet ou de dinde dans une tortilla pour faire une fajita froide (ajoutez des lanières de poivron rouge ou vert cru et de l’oignon). Utilisez de la crème sure sans gras comme condiment.
- Remplissez la pochette d’un pain pita de légumes, de fromage sans gras et de restes de poulet grillé.
- Hachez des légumes, comme de l’oignon, des carottes, du céleri et du poivron vert et ajoutez-les dans une salade de thon. Mélangez les légumes et du thon conservé dans l’eau avec de la mayonnaise sans gras ou, pour modifier la saveur, avec de la sauce pour salade sans gras.
- De grosses bouchées de restes de poulet mélangées à de la mayonnaise sans gras, des raisins secs, de la carotte râpée et des amandes tranchées constituent une excellente salade de poulet. Servez-la dans la pochette d’un pain pita. Ajoutez-y de la salsa pour un plat à saveur du Sud-Ouest.
- Faites un mélange de sauce aux canneberges et de mayonnaise sans gras et ajoutez-le à un sandwich à la dinde.
- Lorsque vous achetez du beurre d’arachide, choisissez celui qui est « entièrement naturel ». Pour les confitures, achetez celles qui sont faites de vrais fruits et qui ne contiennent pas de sirop de maïs à teneur élevée en fructose. Les sandwiches au beurre d’arachide et à la confiture seront beaucoup plus santé ainsi.
- Le jambon tranché et le fromage faible en gras ou sans gras sont délicieux sur du pain de seigle avec de la moutarde.
- Les fromages faibles en gras donnent de très bons sandwiches avec des tranches de tomate et de la moutarde ou de la mayonnaise sans gras sur un petit pain à grains entiers.
- Mélangez des restes de filet de porc tranché accompagnés d’une sauce barbecue pour faire un sandwich chaud ou froid.
- Faites des sandwiches au fromage fondant avec du fromage faible en gras ou sans gras et servez-les avec des bâtonnets de carotte et de céleri crus.
Quelles collations sont bonnes pour mon enfant?
Les fruits, les légumes, les grains entiers et les produits laitiers faibles en gras ou sans gras constituent aussi de bonnes collations nutritives pour les enfants. Voici quelques idées pour servir ces aliments à vos enfants :
Les fruits :
- petits morceaux de fruits mélangés à du yogourt sans gras;
- fraises;
- raisins secs;
- raisins;
- morceaux d’ananas;
- quartiers d’orange ou de pamplemousse;
- banane légèrement cuite dans du jus de pomme;
- tranches de pomme avec du beurre d’arachide naturel;
- mélanges de fruits séchés.
Les légumes :
- bâtonnets de carottes;
- bâtonnets de céleri avec du beurre d’arachide naturel;
- fleurons de brocoli ou de chou-fleur crus avec une trempette faible en gras ou de la salsa;
- tomates cerises.
Les protéines :
- fromage cottage ou ricotta à 1 % de matières grasses ou sans gras;
- thon conservé dans l’eau et mélangé à de la mayonnaise sans gras sur des bâtonnets de céleri ou des craquelins de grains entiers;
- yogourt sans gras garni de graines de tournesol, de fruits séchés hachés ou d’une cuillérée de son d’avoine;
- amandes non salées mélangées à des canneberges séchées.
Grains entiers :
- céréales ou barres de céréales à faible teneur en sucre et en gras contenant un taux élevé de fibres et de protéines;
- craquelins, pains ou bagels à grains entiers.
Sucreries et desserts :
- yogourt glacé sans gras;
- sucettes glacées faites avec du jus;
Sources
Dietary Therapy for Children with Hypercholesterolemia, par R. Shamir, M.D., et E. A. Fisher, M.D., PH. D. (01/02/00, http://www.aafp.org/afp/20000201/675.html)
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