Intoxication alimentaire : empoisonnement par champignon
Si vous avez des symptômes ou si vous avez des questions, composez le 811 pour parler à une infirmière autorisée, 24 heures sur 24.
Est-il possible de dire si un champignon sauvage est vénéneux?
On ne peut dire avec certitude si un champignon est vénéneux en le regardant, à moins d’être un botaniste spécialisé dans l’étude des champignons. Il n’existe aucun test permettant de distinguer un champignon vénéneux d’un champignon non toxique.
Est-il utile de voir comment le champignon pousse à l’état sauvage?
Oui, un peu. Les champignons qui poussent sur le sol sont plus dangereux que ceux qui poussent sur les arbres vivants. Ceux qui poussent sur le sol en forêt sont généralement plus dangereux pour l’être humain que ceux qui poussent sur le gazon.
Quels sont les symptômes d’un empoisonnement par champignon?
Les symptômes précoces d’un empoisonnement par champignon incluent la nausée, les crampes d’estomac, les vomissements et la diarrhée (qui est parfois sanglante). Ils peuvent se manifester sitôt après l’ingestion ou plusieurs heures plus tard. En règle générale, les champignons qui provoquent des symptômes dans les 2 heures qui suivent leur ingestion sont moins dangereux que ceux qui produisent des symptômes plus tard (après 6 heures).
Que dois-je faire si je pense que je suis victime d’un empoisonnement par champignon?
Si vous soupçonnez que vous ou une personne avec qui vous vous trouvez êtes victime d’un empoisonnement par champignon, appelez votre fournisseur de soins de santé ou le centre antipoison.
Composez immédiatement le 911 si la personne est inconsciente, si elle ne respire pas ou si elle a des convulsions.
Le numéro de téléphone sans frais du centre antipoison est le 1‑800‑565‑8161 et le numéro de téléphone local de la Municipalité régionale de Halifax est le 902‑428‑8161. Ce numéro est accessible 24 heures sur 24, 7 jours sur 7. C’est une bonne idée de garder ce numéro à portée de main. Vous pouvez aussi obtenir immédiatement des soins médicaux en amenant la personne à l’urgence. Si possible, apportez quelques-uns des champignons consommés par la personne lorsque vous consulterez le fournisseur de soins de santé ou que vous vous rendrez à l’urgence.
Qu’arrivera-t-il au cabinet de mon fournisseur de soins de santé ou à l’urgence?
Si la personne a vomi, le plus dur est probablement passé. Du charbon actif pourrait lui être administré pour la faire vomir si elle ne l’a pas encore fait. Sa température, sa fréquence cardiaque et sa tension artérielle seront vérifiées et surveillées de près pour déceler les symptômes graves et prévenir les complications éventuelles dues à l’empoisonnement par champignon. Dans les cas graves qui sont causés par les champignons les plus vénéneux, les complications peuvent comprendre des convulsions, l’insuffisance hépatique, ou les deux, et même la mort. La personne sera probablement renvoyée à la maison si elle ne présente pas de symptômes d’un grave empoisonnement et si le champignon en cause est identifié comme étant inoffensif. Votre fournisseur de soins de santé vous demandera de la surveiller pour déceler les symptômes éventuels d’empoisonnement par champignon pendant les 24 heures suivantes.
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