Intoxication Alimentaire
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APERÇU
Qu’est-ce qu’une intoxication alimentaire?
Une intoxication alimentaire (autrement appelée maladie transmise par les aliments) se produit quand on mange ou quand on boit quelque chose qui contient des germes pathogènes (bactéries, virus ou parasites). Il arrive que les bactéries produisent une toxine dans un aliment, et c’est cette toxine qui cause le problème.
SYMPTÔMES
Quels sont les symptômes d’une intoxication alimentaire?
Les symptômes d’une intoxication alimentaire peuvent apparaître quelques heures ou quelques jours après l’ingestion d’aliments solides ou liquides contaminés, selon la cause de l’intoxication alimentaire et la quantité d’aliments solides ou liquides consommée. Ces symptômes peuvent comprendre les suivants :
- Douleur abdominale;
- Diarrhée;
- Fièvre;
- Perte de l’appétit;
- Nausée;
- Vomissements;
- Faiblesse et fatigue.
Une intoxication alimentaire peut toucher une seule personne ou un groupe entier de personnes exposées à l’aliment solide ou liquide contaminé. La gravité de l’intoxication dépend de la quantité de germe ou de toxine ingérée par chaque personne et du degré de sensibilité de chacun à l’organisme pathogène.
Quels sont les symptômes d’une intoxication alimentaire par du poisson?
Les premiers symptômes d’une intoxication ciguatérique comprennent les crampes abdominales, la nausée, les vomissements et la diarrhée. Les symptômes peuvent ensuite évoluer vers des maux de tête, des douleurs musculaires ainsi que des démangeaisons, un engourdissement ou des fourmillements. Vous pourriez remarquer un changement dans votre capacité de sentir le chaud ou le froid. À titre d’exemple, vous pourriez avoir l’impression que quelque chose est chaud alors qu’il s’agit en fait de quelque chose de froid. Les symptômes de la scombroïdose apparaissent d’habitude entre 20 et 30 minutes après l’ingestion du poisson en cause. Ils peuvent inclure des bouffées vasomotrices (rougeur du visage), des nausées, des vomissements, de l’urticaire et des douleurs abdominales. Ces symptômes sont semblables à d’autres réactions allergiques. Cependant, l’intoxication par la scombroïdose ne veut pas dire que vous êtes allergique au poisson.
CAUSES ET FACTEURS DE RISQUE
Quels aliments sont le plus susceptibles de causer une intoxication alimentaire?
La viande et la volaille crues ou pas assez cuites, les produits laitiers non pasteurisés, les fruits de mer crus, les fruits et légumes non lavés sont le plus fréquemment à l’origine des intoxications alimentaires. Ces intoxications sont plus fréquentes à l’occasion de pique-niques et de buffets, où les aliments (comme la mayonnaise dans la salade de pommes de terre) est souvent laissée hors du réfrigérateur pendant longtemps.
Comment le poisson cause-t-il des intoxications?
Il existe deux causes d’intoxication alimentaire due à la consommation de poisson :
- Intoxication ciguatérique (prononcer « sigwatérik ») : cette intoxication survient après l’ingestion de poissons des récifs (poissons vivant dans les eaux tropicales chaudes) qui ont mangé certains aliments toxiques. Ce poison n’est pas détruit par la cuisson ni par la congélation du poisson;
- Scombroïdose : une substance appelée histamine s’accumule dans certains poissons quand leur température monte trop après leur capture. L’histamine est une substance chimique qui sert en quelque sorte de système d’alarme pour informer le système immunitaire qu’une infection est en train d’attaquer une partie du corps. Si vous consommez un poisson qui n’a pas été réfrigéré comme il l’aurait fallu après sa capture, vous pourriez réagir à l’histamine qui est libérée dans votre organisme.
Qui court le plus grand risque de subir une intoxication alimentaire?
Les enfants et les personnes âgées sont plus susceptibles de subir une intoxication alimentaire. Vous pourriez également courir un plus grand risque dans les cas suivants :
- Vous avez un problème de santé chronique, tel qu’une maladie rénale ou le diabète;
- Vous êtes enceinte;
- Vous avez un système immunitaire affaibli, ce qui pourrait être causé par la prise de médicaments après une greffe d’organe, par certains médicaments de chimiothérapie ou par le virus de l’immunodéficience humaine (VIH);
- Vous avez récemment voyagé à l’extérieur du Canada et visité des endroits où vous pourriez avoir couru plus de risque de vous trouver en contact avec des germes qui peuvent causer une intoxication alimentaire.
TRAITEMENT
Que dois-je faire si je suis victime d’une intoxication alimentaire?
La plupart des cas d’intoxication alimentaire sont bénins et l’intoxication disparaît en quelques jours. Pendant ce temps, il importe avant tout de prévenir la déshydratation. La déshydratation est la perte de liquides et d’électrolytes (nutriments et minéraux) dont votre organisme a besoin. Vous devriez éviter de consommer des aliments solides et des produits laitiers jusqu’à ce que les vomissements et la diarrhée aient cessé. Lorsque vous vous sentirez mieux, recommencez à manger et à boire graduellement. Commencez par des aliments fades, tels que des craquelins, des toasts et des bananes. Évitez les aliments épicés ou frits, les produits laitiers et les aliments à teneur élevée en gras et en glucides. Buvez beaucoup de liquides, mais évitez le lait et les boissons caféinées. Par ailleurs, les boissons pour sportifs (entre autres de marque Gatorade) ne sont pas destinées à être utilisées pour traiter la diarrhée et ne remplacent pas correctement les électrolytes perdus par l’organisme (sels et minéraux) en vue de prévenir la déshydratation.
Quand devrais-je consulter un fournisseur de soins de santé?
Prenez rendez-vous avec votre fournisseur de soins de santé dans les cas suivants :
- Vous avez une grave diarrhée qui dure depuis plus de 3 jours;
- Vous vomissez fréquemment depuis plus de 2 jours;
- Vous voyez du sang dans vos selles;
- Vous prenez des diurétiques et avez la diarrhée, des nausées ou des vomissements;
- Vous avez de la fièvre et votre température dépasse 38,3 °C (101 °F).
Obtenez des soins d’urgence dans les cas suivants :
- Vous avez des selles sanguinolentes ou noirâtres ou vous voyez beaucoup de sang dans vos selles;
- Vous vomissez du sang;
- Vous avez de la difficulté à respirer;
- Vous éprouvez de fortes douleurs abdominales ou crampes d’estomac;
- Vous voyez double ou vous avez de la difficulté à bouger certaines parties de votre corps;
- Vous présentez de graves symptômes de déshydratation (voir la liste ci-dessus);
- Vous avez de la difficulté à avaler;
- Vous avez l’impression que votre cœur bat très fort;
- Vous avez subi une intoxication alimentaire après avoir mangé des champignons ou des fruits de mer.
Comment traite-t-on les intoxications alimentaires par le poisson?
Les symptômes d’une intoxication ciguatérique sont traités par des médicaments qui contribuent à les atténuer. Il n’existe aucun médicament capable de guérir les intoxications ciguatériques. Les symptômes disparaîtront d’eux-mêmes avec le temps. La scombroïdose est traitée à l’aide d’un antihistaminique (une seule marque : Benadryl). Les antihistaminiques sont des médicaments qui combattent les effets de l’histamine dans le sang.
Combien de temps serai-je malade?
Les symptômes d’une intoxication ciguatérique peuvent durer de 1 à 2 semaines. Leur durée exacte dépendra de la quantité de poison que vous avez ingérée. Les symptômes pourraient réapparaître chaque fois que vous consommerez du poisson contaminé. Les symptômes de la scombroïdose durent généralement 24 heures ou moins. Ils pourraient réapparaître chaque fois que vous consommerez du poisson qui n’a pas été réfrigéré comme il l’aurait fallu. L’intoxication ciguatérique et la scombroïdose sont rarement mortelles.
Comment puis-je savoir si je suis déshydraté(e)?
Les symptômes de déshydratation comprennent les suivants :
- Absence ou manque d’urine, ou urine plus foncée que d’habitude;
- Bouche sèche;
- Somnolence ou fatigue;
- Très grande soif;
- Mal de tête;
- Confusion;
- Sensation vertigineuse ou sensation de tête légère;
- Absence de larmes.
Pour traiter une légère déshydratation, essayez de prendre de fréquentes gorgées d’eau. Des bouillons, des boissons gazeuses claires et des jus mélangés avec de l’eau peuvent aussi aider. Évitez le café, le thé, les boissons gazeuses foncées et les autres boissons caféinées. Ces boissons risquent d’aggraver la déshydratation. Donnez aux enfants qui sont légèrement déshydratés une solution orale de réhydratation. Les solutions orales de réhydratation (p. ex. Pedialyte, Infalyte et Resol) contiennent le mélange parfait de sel, de sucre, de potassium et d’autres nutriments nécessaires pour contribuer au remplacement des liquides corporels perdus.
Vous pouvez acheter une solution orale de réhydratation dans la plupart des magasins d’alimentation et des pharmacies. Les cas de déshydratation plus graves peuvent nécessiter l’hospitalisation du patient pour une prise en charge pouvant comprendre l’administration de liquides et d’électrolytes par voie intraveineuse.
COMPLICATIONS
Les intoxications alimentaires sont-elles graves?
Elles peuvent l’être. La déshydratation peut être dangereuse, tout comme certains types d’intoxication alimentaire. Les intoxications alimentaires causées par la bactérie Listeria peuvent être très dangereuses pour le fœtus d’une femme enceinte. Généralement banale pour la mère, l’infection peut entraîner une fausse couche, un accouchement prématuré, la naissance d’un enfant mort-né ou des troubles du développement chez le bébé. Les gens dont le système immunitaire est affaibli courent aussi le risque de présenter des complications associées à la bactérie Listeria. Les intoxications alimentaires causées par la bactérie Escherichia coli (E. coli) peuvent occasionner le syndrome hémolytique et urémique, lequel risque d’entraîner une insuffisance rénale, en particulier chez les gens dont le système immunitaire est affaibli.
PRÉVENTION
Comment puis-je éviter les intoxications alimentaires?
Pour éviter les intoxications alimentaires, vous pouvez observer quelques précautions toutes simples :
- Lavez bien les fruits et légumes;
- Nettoyez les comptoirs, les planches à découper, les couteaux et les ustensiles avant de les réutiliser pour préparer d’autres aliments;
- Lavez-vous les mains souvent et faites-en autant pour les ustensiles;
- Ne mettez pas de viande cuite sur une assiette où a été déposée de la viande crue;
- N’utilisez pas le couteau qui a servi à couper du poulet cru pour préparer des aliments qui ne seront pas cuits;
- Cuisez bien la viande et le poisson. Utilisez un thermomètre au besoin et assurez-vous que ces aliments ont atteint une température suffisante avant de les consommer, c’est-à-dire 71,1 °C (160 °F) pour le bœuf, 82,2 °C (180 °F) pour le poulet et les autres volailles, et 60 °C (140 °F) pour le poisson;
- Ne consommez pas d’aliments préemballés après leur date de péremption;
- Jetez les aliments provenant de boîtes de conserve bosselées ou bombées;
- Réfrigérez les restes qui ne seront pas consommés dans les 4 heures suivantes;
- Ne consommez pas de champignons sauvages;
- Ne consommez pas de fromages à pâte molle (surtout importés) si vous êtes enceinte ou si votre système immunitaire est affaibli;
- Ne mangez pas de fruits ni de légumes crus qui n’ont pas été lavés avec un antimicrobien et évitez de boire de l’eau du robinet qui n’a pas été filtrée (ni bouillie) quand vous voyagez à l’étranger;
- Évitez de consommer des aliments qui ont passé beaucoup de temps hors du réfrigérateur quand vous mangez au restaurant ou que vous assistez à une activité sociale au cours de laquelle de la nourriture est servie.
Comment puis-je éviter les intoxications par le poisson?
Pour éviter les intoxications ciguatériques, ne consommez pas de poissons qui sont fréquemment contaminés, comme la sériole, le mérou, le vivaneau, l’esturgeon, le thazard, le barracuda et la murène. Le poison étant plus concentré dans les organes internes du poisson, vous ne devriez jamais consommer ces parties du poisson. Pour éviter la scombroïdose, ne mangez pas de poisson qui n’a pas été réfrigéré comme il l’aurait fallu. Faites très attention quand vous consommez du thon, des sardines, du maquereau, de la coryphène ou des anchois.
QUESTIONS À POSER À VOTRE FOURNISSEUR DE SOINS DE SANTÉ
- Comment puis-je savoir si mes symptômes sont causés par une intoxication alimentaire?
- Existe-t-il des médicaments capables de prévenir les intoxications alimentaires?
- Les intoxications alimentaires sont-elles dangereuses? Quand devrais-je vous consulter?
- Quelle différence y a-t-il entre les intoxications alimentaires et les autres troubles digestifs?
- Combien de temps faudra-t-il pour que je guérisse de mon intoxication alimentaire?
- Suis-je victime d’une allergie alimentaire?
POUR PLUS D’INFORMATION
Agence de la santé publique du Canada, au
https://www.canada.ca/fr/sante-publique/services/intoxication-alimentaire.html
Sources
Poisoning, Envenomation, and Trauma from Marine Creatures by RA Perkins, M.D., M.P.H. and SS Morgan, M.D. (02/15/04, http://www.aafp.org/afp/20040215/885.html)
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