Maladie rénale chronique et nutrition
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Des reins normaux et en bonne santé éliminent les déchets du sang. Si vous souffrez d’une maladie rénale chronique, vos reins ne fonctionnent pas aussi bien qu’ils le devraient. Ils ont de la difficulté à éliminer les déchets, qui s’accumulent dans le sang et qui peuvent causer d’autres problèmes de santé. Cela exerce une pression supplémentaire sur vos reins.
Une partie des déchets présents dans votre sang provient des aliments que vous mangez. Suivre un régime particulier peut réduire cette accumulation. Cela peut réduire la pression exercée sur vos reins et ralentir la progression de la maladie rénale.
La voie vers une meilleure santé
Certains des déchets qui s’accumulent dans votre sang proviennent des nutriments contenus dans les aliments que vous mangez. En fait, votre corps a besoin de la plupart de ces nutriments pour son fonctionnement quotidien. Mais, quand vos reins ne fonctionnent pas bien, certains nutriments peuvent devenir problématiques.
Phosphore – Le phosphore est un minéral qui peut aider les os à rester forts et en santé. Toutefois, même aux premiers stades de la maladie rénale chronique, le taux de phosphore dans votre sang peut devenir trop élevé. Un taux élevé de phosphore peut entraîner des démangeaisons et une perte de calcium dans vos os. Si cela se produit, vos os s’affaiblissent et deviennent plus cassants. Votre risque de souffrir d’ostéoporose est également plus élevé.
Voici des aliments riches en phosphore :
- Produits laitiers, comme le lait, le fromage, le yogourt et la crème glacée
- Haricots et pois secs, comme les haricots rouges, pois cassés et lentilles
- Noix et beurre d’arachide
- Boissons comme la bière, le cola et le chocolat chaud
Si votre taux de phosphore demeure trop élevé après avoir changé votre alimentation, votre prestataire de soins de santé pourrait vous prescrire un médicament pour le réduire.
Calcium – Vos os ont besoin de calcium pour être forts. Malheureusement, les aliments qui contiennent du calcium contiennent souvent du phosphore. Si vous avez une maladie rénale chronique, vous pourriez devoir prendre des suppléments de calcium qui ne contiennent pas de phosphore. Votre prestataire de soins de santé pourrait aussi vous prescrire un type particulier de vitamine D pour aider votre corps à absorber le calcium.
Protéines – Vous avez besoin de protéines pour assurer et maintenir la santé de vos muscles, de vos os, de votre peau et de votre sang. Les protéines aident aussi votre corps à combattre l’infection et à guérir les plaies.
Voici des aliments riches en protéines :
- Viande, notamment le bœuf, le porc, le poulet et la dinde
- Produits laitiers, dont le fromage, le lait et le yaourt
- Œufs
- Haricots
- Noix
En se décomposant, les protéines se transforment en déchets. Les reins endommagés par la maladie ne sont pas en mesure d’empêcher l’accumulation de ces déchets dans le sang. De nombreuses personnes atteintes d’une maladie rénale chronique précoce doivent suivre un régime pauvre en protéines. Demandez à votre prestataire de soins de santé si vous devez réduire votre consommation de protéines.
Potassium – Le potassium est un minéral qui aide vos muscles et votre cœur à bien fonctionner. On le trouve dans des aliments comme les bananes, les pommes de terre, les tomates, les avocats et les melons. Le fait d’avoir trop ou trop peu de potassium dans votre sang peut causer de graves problèmes. Vous pourriez devoir surveiller votre consommation de potassium. Votre prestataire de soins de santé déterminera si vous devez changer la quantité de potassium présente dans votre alimentation. Cela dépendra du stade de votre maladie rénale et de la prise ou non d’un médicament visant à réduire votre taux de potassium.
Sodium – Si vous prenez trop de sodium (sel), vous pourriez faire de la rétention d’eau. Ce liquide supplémentaire peut faire augmenter votre tension artérielle et exercer une plus grande pression sur votre cœur et vos reins.
Vérifiez la quantité de sodium sur les étiquettes des aliments. Les aliments emballés et transformés contiennent souvent beaucoup de sodium. Vous savez peut-être que les aliments comme la sauce soya, les viandes transformées, les craquelins et les croustilles contiennent beaucoup de sodium. Mais, vous n’êtes peut-être pas conscient de la quantité de sodium qu’il y a dans des aliments comme le pain, les légumes en conserve, les soupes et le fromage. Recherchez les aliments sans sodium ou à faible teneur en sodium.
N’ajoutez pas de sel à vos aliments. Essayez différents assaisonnements, comme le jus de citron, la sauce au poivre de Cayenne et les assaisonnements sans sel. Évitez les succédanés du sel, car ils contiennent souvent beaucoup de potassium.
Liquides – Si vous avez du mal à éliminer le liquide de votre corps, vous devez porter attention à la quantité de liquide que vous buvez. Trop de liquide peut exercer une pression supplémentaire sur vos reins.
Calories – Vous devez consommer la bonne quantité de calories pour maintenir un poids santé et permettre à votre corps de bien fonctionner. Cela peut être difficile pour les personnes qui souffrent d’une maladie rénale chronique. Le fait de limiter la quantité de protéines, de produits laitiers, de sel et de certains nutriments réduit vos choix alimentaires. Les aliments que vous aviez l’habitude de manger ne sont peut-être plus des choix santé pour vous. De plus, il est possible que la maladie rénale chronique ait des répercussions sur votre appétit. Même s’il est correct de manger certains aliments que vous aimiez, ils pourraient vous sembler moins attrayants.
Votre prestataire de soins de santé peut vous aider à établir un plan nutritionnel qui favorise la santé de vos reins. Cela est important, puisque vous pourriez devoir changer votre régime alimentaire au fur et à mesure que votre maladie rénale évoluera et que vos médicaments changeront. Votre prestataire de soins pourrait vous recommander de travailler avec un.e diététiste pour vous assurer de consommer la bonne quantité de calories chaque jour et pour éviter ainsi certains problèmes.
Pour augmenter la quantité de calories consommée, votre prestataire de soins de santé ou diététiste pourrait vous suggérer d’ajouter des glucides simples, comme ceux que l’on retrouve dans les bonbons durs, le miel et la confiture. Les gras peuvent être une bonne source de calories, mais les gras saturés augmentent votre risque de maladie cardiovasculaire. Choisissez plutôt des matières grasses monoinsaturées et polyinsaturées, comme l’huile d’olive et de canola. Ces « bons » gras sont meilleurs pour votre santé cardiovasculaire.
Un certain nombre de tests peuvent être faits pour déterminer dans quelle mesure vos reins fonctionnent bien et si votre alimentation réduit la pression exercée sur vos reins.
Pour déterminer dans quelle mesure vos reins filtrent les déchets dans votre sang, votre prestataire de soins de santé pourrait évaluer votre débit de filtration glomérulaire (DFG). Ce test évalue la quantité de créatinine (une sorte de déchets) dans votre sang. La diminution du DFG indique que votre fonction rénale se détériore. D’autres changements dans votre alimentation ou vos médicaments pourraient alors être nécessaires.
Une simple analyse d’urine sur bandelette réactive peut indiquer si votre fonction rénale diminue. Ce test mesure l’albumine et d’autres déchets protéiques qui s’accumulent quand les reins ne fonctionnent pas bien.
Le dosage d’albumine sérique est une analyse sanguine qui indique si vous prenez suffisamment de protéines et de calories. Si ce n’est pas le cas, vous pourriez présenter un risque d’infections et ne pas vous sentir très bien de façon générale.
Le taux de génération d’urée protéique normalisé (nPNA) mesure votre équilibre protéique pour déterminer si vous consommez suffisamment de protéines. Ce test exige une analyse de sang et d’urine.
Le test d’azote uréique du sang (BUN) mesure le taux d’urée dans le sang. L’urée est un des déchets découlant de la décomposition des protéines par le corps. Un taux élevé d’azote uréique du sang peut indiquer que vous consommez trop de protéines.
Votre prestataire de soins de santé pourrait aussi faire un examen physique et vous poser des questions pour vérifier si votre alimentation est problématique. Il s’informera de tout changement au niveau de votre poids, de votre gras corporel et de vos muscles. Il pourrait aussi vous questionner sur la quantité de nourriture que vous consommez, ainsi que sur votre niveau d’activité et d’énergie.
Aspects à prendre en considération
Si vous êtes en dialyse, vous devez quand même faire attention à ce que vous mangez. La dialyse peut filtrer votre sang de manière très efficace. Elle ne peut toutefois pas éliminer tous les déchets que votre organisme produit lorsqu’il transforme les nutriments. Votre risque d’augmentation du taux de déchets entre vos séances de dialyse est donc plus élevé.
POUR PLUS D’INFORMATION
La Fondation canadienne du rein
https://www.kidney.ca/page.aspx?pid=785
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