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Alimentation : tenir un journal alimentaire

Si vous avez des symptômes ou si vous avez des questions, composez le 811 pour parler à un infirmier autorisé ou à une infirmière autorisée, 24 heures sur 24.

Un journal alimentaire est un carnet quotidien de ce que vous mangez et buvez chaque jour. Il vous aide, ainsi que votre prestataire de soins, à comprendre vos habitudes alimentaires. Il peut vous aider à prendre conscience de ce que vous consommez. Une fois que vous le savez, vous pouvez modifier votre régime alimentaire pour améliorer votre poids. Des études ont montré que les personnes qui ont des objectifs de perte de poids réussissent mieux lorsqu’elles tiennent un journal alimentaire. Elles perdent plus de poids et ont plus de chances de ne pas le reprendre.

La voie vers une meilleure santé

Vous devez garder votre journal alimentaire avec vous tout au long de la journée. Si vous souhaitez le conserver sur papier, choisissez un carnet qui se glisse dans votre sac à main, votre sac à dos ou votre poche, pour toujours l’avoir avec vous. Il existe également de nombreuses applications qui permettent d’effectuer le suivi de ce que vous mangez et buvez.

Une fois que vous avez votre journal, vous devez y consigner plusieurs renseignements chaque fois que vous mangez et buvez. Voici l’information que vous devez y consigner :

  • Quantité – Indiquez la quantité de nourriture et de boisson que vous consommez chaque fois. Cette quantité peut être mesurée en volume (p. ex. ½ tasse), en poids (p. ex. 2 oz) ou en nombre (p. ex. 12 croustilles).
  • Type – Indiquez le type d’aliment et de boisson. Faites preuve de précision. N’oubliez pas d’inclure les sauces ou tout accompagnement, comme une boisson gazeuse, une vinaigrette, de la mayonnaise, du beurre, de la crème sure, du sucre et du ketchup.
  • Moment – Inscrivez les heures de la journée où vous mangez et buvez.
  • Lieu – Inscrivez où vous avez mangé ou bu. Si vous étiez à la maison, indiquez dans quelle pièce. Par exemple, dans la salle à manger, la cuisine ou sur le divan. Si vous mangez dans un restaurant, indiquez son nom ou précisez si vous avez mangé dans votre auto.
  • Avec qui – Si vous avez mangé seul·e, inscrivez-le. Si vous étiez avec des amis ou des membres de la famille, inscrivez leurs noms.
  • Activité – Énumérez les activités que vous faisiez pendant que vous mangiez (p. ex., travail, télévision, repassage).
  • Humeur – Indiquez ce que vous ressentez lorsque vous mangez et buvez. Éprouvez-vous de la joie, de la tristesse ou de l’ennui? Votre humeur peut avoir un impact sur ce que vous mangez ou buvez et sur le moment où vous le faites.

Voici quelques règles de base à respecter pour la tenue d’un journal alimentaire :

  • Tout écrire – Notez tout, même si cela vous semble insignifiant.
  • Noter immédiatement – Ne comptez pas sur votre mémoire pour vous souvenir de ce que vous avez mangé à la fin de la journée. Inscrivez ce que vous mangez au fur et à mesure.
  • Faire preuve de précision – Notez vos aliments exactement comme vous les mangez. Si vous mangez des lanières de poulet frit, indiquez-le. Ne vous contentez pas de dire « poulet ».
  • Évaluer la quantité – Si vous avez pris un morceau de gâteau, évaluez sa taille (5 x 3 x 5 cm [2 po x 1 po x 2 po]) ou son poids (85 g [3 oz]). Si vous avez mangé des légumes, inscrivez la quantité (125 ml [1/2 tasse]). Si vous mangez de la viande, souvenez-vous qu’une portion équivaut à 75 g [2 ½ oz]).

Le présent document fournit un aperçu général du sujet et son contenu pourrait ne pas s’appliquer à tout le monde. Pour savoir si ce document vous concerne et pour obtenir plus d’information sur ce sujet, veuillez communiquer avec votre prestataire de soins de santé.

Document rédigé par le personnel de rédaction de familydoctor.org.

Tous droits réservés ©, American Academy of Family Physicians

Télésoins, Nouvelle-Écosse, revu par le Groupe de travail sur les services cliniques, février 2025

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