Alimentation : tenir un journal alimentaire
Si vous avez des symptômes ou si vous avez des questions, composez le 811 pour parler à une infirmière autorisée, 24 heures sur 24.
Instructions
L’information que vous inscrivez dans votre journal alimentaire sera utile pour que vous et votre professionnel de la santé puissiez concevoir un programme d’alimentation qui vous convient. Ces instructions vous aideront à tirer le maximum de votre journal alimentaire. En général, un journal alimentaire doit être utilisé pendant une semaine entière, mais des études ont démontré que même en inscrivant ce que vous mangez pendant une seule journée, cela peut aider à apporter des changements à votre alimentation.
Quantité : Dans cet espace, indiquez quelle quantité d’un aliment vous mangez. Évaluez la taille (5 x 3 x 3 cm [2 po x 1 po x 1 po]), le volume (125 ml [1/2 tasse]), le poids (57 g [2 oz]) ou le nombre de portions (ex., 12) que vous mangez de ce type d’aliment.
Type : Dans cette colonne, écrivez le type d’aliment que vous mangez. Soyez le plus précis possible. N’oubliez pas d’inclure les sauces ou tout accompagnement comme une boisson gazeuse, une vinaigrette, de la mayonnaise, du beurre, de la crème sure, du sucre et du ketchup.
Moment : Inscrivez le moment de la journée où vous mangez cet aliment.
Lieu : Inscrivez le nom de la pièce ou la partie de la maison où vous étiez lorsque vous avez mangé. Si vous mangez dans un restaurant, une chaîne de restauration rapide ou dans votre auto, inscrivez cet endroit dans votre journal.
Seul ou accompagné : Si vous avez mangé seul, inscrivez « seul ». Si vous étiez accompagné d’amis ou de membres de la famille, inscrivez le nom de ces personnes.
Activité : Dans cette colonne, énumérez les activités que vous faisiez pendant que vous mangiez (p. ex., travail, télévision, repassage).
Humeur : Inscrivez comment vous vous sentiez lorsque vous avez mangé (p. ex., triste, content, déprimé).
Trucs utiles :
- Ne modifiez pas vos habitudes alimentaires pendant que vous tenez votre journal, sauf si votre professionnel de la santé vous a donné des directives précises à ce sujet.
- Dites la vérité. Ça ne vous servira à rien d’essayer de bien paraître sur ces feuilles. Votre professionnel de la santé peut vous aider seulement si vous inscrivez ce que vous mangez réellement.
- Inscrivez ce que vous mangez pendant le nombre de jours recommandé par votre médecin.
- N’oubliez pas d’apporter vos feuilles remplies à votre prochain rendez-vous avec votre professionnel de la santé.
Quelques règles de base à retenir :
Inscrivez tout : Ayez votre feuille à portée de main toute la journée et inscrivez-y tout ce que vous mangez ou que vous buvez. Un bonbon, une poignée de bretzels, une cannette de boisson gazeuse ou un petit beigne peuvent sembler peu de chose sur le coup, mais ces calories s’additionnent au cours d’une semaine!
Faites-le tout de suite : Ne comptez pas sur votre mémoire pour vous souvenir de ce que vous avez mangé à la fin de la journée. Inscrivez ce que vous mangez au fur et à mesure.
Soyez précis : Assurez-vous d’inclure tous les petits à-côtés, comme la sauce sur votre viande ou le fromage sur vos légumes. Ne généralisez pas. Par exemple, inscrivez « frites » et non « pommes de terre » si vous mangez des frites.
Évaluez la quantité : Si vous avez pris un morceau de gâteau, évaluez sa taille (5 x 3 x 5 cm [2 po x 1 po x 2 po]) ou son poids (85 g [3 oz]).
Si vous avez mangé des légumes, inscrivez la quantité (125 ml [1/2 tasse]). Si vous mangez de la viande, souvenez-vous qu’une portion équivaut à 75 g [2 1/2 oz]).
Si vous avez des questions, communiquez avec votre professionnel de la santé.
Exemple de journal alimentaire
Aliment ou boisson
3 biscuits aux brisures de chocolat, 15 h 25, bureau, seul, préparation de rapport, ennuyé
1 hamburger au fromage, 18 h 15, Burger King, Claire, Jackie, conversation, content
1 portion de frites, format régulier
1 lait frappé à la vanille
250 ml (1 tasse) crème glacée Haagen Dazs, 22 h, cuisine, seul, télévision, fatigué
Certains renseignements adaptés du Physicians Guide to Outpatient Nutrition, par Sylvia A. Moore, Ph. D., R.D., F.A.D.A. et John P. Nagle, M.P.A. American Academy of Family Physicians, Leawood, KS. 2001.
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