Syndrome hémolytique urémique
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APERÇU
Qu’est-ce que le syndrome hémolytique urémique, communément appelé « maladie du hamburger »?
Les personnes atteintes du syndrome hémolytique urémique, ou SHU, souffrent d’anémie hémolytique (pas assez de globules rouges), de thrombocytopénie (pas assez de plaquettes) et d’insuffisance rénale. La plupart des cas de SHU se produisent après que la personne ait été infectée par la bactérie E. coli (un diminutif utilisé pour Escherichia coli) – un microbe courant qui se trouve normalement dans le tube digestif des gens et de nombreux animaux. Certaines souches de la bactérie E. coli peuvent causer d’intenses crampes abdominales, une diarrhée sanglante et d’autres problèmes. Ces souches de la bactérie E. coli produisent un poison qui endommage la paroi des vaisseaux sanguins. En se déplaçant dans les vaisseaux endommagés, les globules rouges sont souvent détruits.
Qui peut être atteint du SHU?
Tout le monde peut être atteint du SHU, mais les enfants et les personnes âgées y sont plus susceptibles.
SYMPTÔMES
Quels sont les symptômes du SHU?
Les symptômes du SHU apparaissent habituellement entre 5 et 10 jours après le début de la diarrhée. Vous devez communiquer avec votre fournisseur de soins de santé si vous constatez un des symptômes suivants.
- Fatigue
- Pâleur de la peau
- Bleu ou saignement inexpliqué
- Enflure du visage, des mains, des pieds ou de toute autre partie du corps
- Diminution du volume d’urine
CAUSES ET FACTEURS DE RISQUE
Comment contracte-t-on le SHU?
La plupart des cas de SHU se présentent après une infection à E. coli. Vous pouvez contracter une infection à E. coli en faisant une des choses suivantes.
- Manger du bœuf haché qui n’est pas assez cuit (par exemple, la viande du hamburger que vous avez mangé était rosée à l’intérieur)
- Boire de l’eau contaminée (impure)
- Boire du lait cru non pasteurisé
- Manger des légumes et des fruits crus, non lavés et contaminés
- Travailler avec le bétail
Les bovins de boucherie et les bovins laitiers en santé peuvent avoir la bactérie E. coli dans leurs intestins. Lors de l’abattage des animaux, la viande peut être contaminée par cette bactérie. Quand la viande est hachée, la bactérie E. coli se disperse partout dans la viande.
Les étangs et les lacs peuvent aussi être contaminés par la bactérie E. coli. Il arrive parfois que l’on utilise sans le savoir de l’eau contaminée pour irriguer les cultures agricoles.
La façon la plus courante d’être infecté par la bactérie E. coli est de manger de la viande hachée qui n’est pas assez cuite. Vous pouvez être infecté à la bactérie E. coli si vous ne faites pas cuire votre bœuf à une température assez élevée ou si vous ne le faites pas cuire assez longtemps. Lorsque vous mangez du bœuf qui n’est pas assez cuit, la bactérie se retrouve dans votre estomac, puis dans vos intestins.
La bactérie peut aussi être transmise d’une personne à une autre dans les garderies et les maisons de soins infirmiers. Si vous avez cette infection et que vous ne vous lavez pas bien les mains avec de l’eau et du savon après être allé à la toilette, vous pouvez transmettre la bactérie à d’autres personnes lorsque vous touchez à différentes choses, particulièrement de la nourriture.
TRAITEMENT
Comment traite-t-on le SHU?
La plupart des personnes infectées par la bactérie E. coli n’ont pas le SHU. Si vous l’avez, vous devrez aller à l’hôpital pour que votre fournisseur de soins de santé examine le fonctionnement de vos reins et s’assure que votre corps retient suffisamment de liquide. Si vous souffrez d’anémie hémolytique, une transfusion de globules rouges pourrait être nécessaire. Si vous souffrez de thrombocytopénie, une transfusion de plaquettes pourrait être nécessaire. Si vous souffrez d’insuffisance rénale, une dialyse pourrait être nécessaire. Pendant la dialyse, un appareil est utilisé pour filtrer les déchets contenus dans votre sang. La dialyse n’est requise que dans les cas les plus graves du SHU.
La plupart des personnes qui reçoivent un diagnostic du SHU se rétablissent entièrement par la suite.
PRÉVENTION
Comment prévenir le SHU?
Pour réduire votre risque d’être infecté à la bactérie E. coli, suivez les règles suivantes.
- Lavez-vous bien les mains avec du savon avant de commencer à cuisiner.
- Faites cuire le bœuf haché jusqu’à ce qu’il ne soit plus du tout rosé.
- Ne goûtez pas au bœuf haché qui n’est pas encore cuit lorsque vous cuisinez.
- Ne mettez pas le bœuf à hamburger cuit dans l’assiette où était le bœuf haché cru.
- Faites cuire le bœuf à hamburger à une température d’au moins 71°C (160°F ). Un thermomètre à viande peut vous aider à vérifier la température de la viande à hamburger.
- Dans les restaurants, commandez toujours vos hamburgers et vos steaks bien cuits (aucunement rosés).
- Dégelez les viandes au réfrigérateur ou au four à micro-ondes. Ne laissez pas la viande sur le comptoir à la température ambiante pour la dégeler.
- Gardez la viande et la volaille crues séparément des autres aliments. Utilisez de l’eau chaude et du savon pour laver les planches à découper et la vaisselle lorsque de la viande ou de la volaille crue y a touché.
- Lavez bien tous les fruits et légumes avec de l’eau propre.
- Ne buvez que de l’eau propre.
- Ne buvez pas de lait cru.
- Gardez les aliments au réfrigérateur ou au congélateur.
- Gardez les aliments chauds au chaud et les aliments froids au froid.
- Réfrigérez les restants immédiatement ou jetez-les.
- Les personnes qui ont la diarrhée doivent bien se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 30 secondes et le faire souvent.
- Les personnes qui travaillent dans une garderie ou un foyer pour personnes âgées doivent elles aussi se laver les mains souvent.
- Ne vous baignez pas dans des lacs ou rivières qui ne sont pas propres.
- Lavez-vous bien les mains après avoir flatté des animaux de ferme.
QUESTIONS À POSER À VOTRE FOURNISSEUR DE SOINS DE SANTÉ
- Quel traitement me convient le mieux?
- Comment ai-je attrapé une infection à coli?
- Est-ce que je peux prendre certains médicaments?
- Vais-je avoir besoin de dialyse?
- Les membres de ma famille devraient-ils faire un test pour savoir s’ils ont une infection à coli?
- Mes reins subiront-ils des dommages permanents?
- Quels changements dois-je apporter à mon alimentation?
- Je travaille dans une garderie. Dois-je dire aux parents que j’ai une infection à coli?
- Dois-je arrêter de manger du bœuf haché?
- À quelle fréquence est-ce que je devrais me laver les mains?
POUR PLUS D’INFORMATION
La Fondation canadienne du rein
https://www.kidney.ca/page.aspx?pid=939
Sources
Hemolytic Uremic Syndrome: An Emerging Health Risk. S. Razzaq, M.D. (15/09/06, http://www.aafp.org/afp/20060915/991.html)
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