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Alimentation pour perdre du poids : est-ce qu’un régime faible en glucides est bon pour moi?

Si vous avez des symptômes ou si vous avez des questions, composez le 811 pour parler à un infirmier autorisé ou à une infirmière autorisée, 24 heures sur 24.

Les aliments que vous consommez contiennent des calories composées de protéines, de matières grasses et de glucides. Il y a plus de glucides dans les aliments contenant de l’amidon et des sucres, comme le pain, les pâtes, le riz, les pommes de terre et les sucreries. Un régime alimentaire faible en glucides consiste à manger moins de ces aliments.

La voie vers une meilleure santé

Manger moins de glucides peut avoir plusieurs effets bénéfiques sur la santé :

  • Perdre du poids – Pour ce faire, vous devez consommer moins de calories, et de manière plus saine, que votre corps n’en utilise. Les régimes faibles en glucides sont souvent associés à des repas plus petits et à de l’activité physique. La plupart des personnes qui commencent un régime faible en glucides pour la première fois perdent du poids au cours des 6 premiers mois. Par la suite, vous pouvez maintenir votre poids grâce à un régime faible en glucides.
  • Prévenir ou inverser le diabète de type 2 – Lors de la digestion, l’organisme transforme les glucides en sucres. Le sucre peut augmenter la glycémie (taux de glucose dans le sang), ce qui entraîne une augmentation de la production d’insuline. Cette hormone incite l’organisme à stocker les graisses au lieu de les brûler. Lorsque votre corps brûle de bons nutriments à la place des graisses, vous avez faim. Cela crée un mauvais cycle qui peut conduire à des problèmes comme le diabète de type 2. Si vous suivez un régime faible en glucides, vous pouvez réduire votre taux d’insuline. Vous pouvez ainsi prévenir le diabète de type 2 ou même en inverser les effets si vous en souffrez déjà.
  • Se protéger contre les maladies chroniques – Le maintien d’un régime faible en glucides peut vous aider à prévenir certaines maladies. Il peut réduire votre taux de cholestérol et votre tension artérielle. Si vous en souffrez déjà, un régime faible en glucides peut les améliorer. Une alimentation saine peut également réduire le risque de maladie du cœur.

Lorsque vous remplacez les glucides par des matières grasses saines, on parle de régime faible en glucides, mais riche en gras (« low-carb, high-fat » ou LCHF). Vous devez également éviter de consommer des produits faibles en gras ou sans matières grasses. Optez plutôt pour des aliments comme les suivants :

  • Légumes (frais ou surgelés)
  • Viande
  • Poisson
  • Fromage
  • Œufs
  • Matières grasses saines, comme le beurre, la crème, l’huile d’olive et les noix

Aspects à prendre en considération

Des effets secondaires sont possibles lorsque vous adoptez un régime faible en glucides. En général, ces effets sont légers et ne durent pas longtemps. Voici les effets secondaires les plus courants :

  • Maux de tête
  • Fatigue
  • Étourdissements
  • Changement d’humeur
  • Mauvaise haleine
  • Crampes musculaires
  • Nausées
  • Constipation ou diarrhée

Consultez votre prestataire de soins de santé avant de commencer un nouveau régime alimentaire. Cela est particulièrement important si vous êtes enceinte, si vous allaitez ou si vous souffrez d’un problème de santé. Votre prestataire de soins peut s’assurer que vous consommez suffisamment de nutriments. Il ou elle pourrait vous recommander de prendre chaque jour une multivitamine ou un supplément de fibres, comme Metamucil.

Le présent document fournit un aperçu général du sujet et son contenu pourrait ne pas s’appliquer à tout le monde. Pour savoir si ce document vous concerne et pour obtenir plus d’information sur ce sujet, veuillez communiquer avec votre prestataire de soins de santé.

Document rédigé par le personnel de rédaction de familydoctor.org.

Tous droits réservés ©, American Academy of Family Physicians

Télésoins, Nouvelle-Écosse, revu par le Groupe de travail sur les services cliniques, février 2025.

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